Практика работы со злостью, или для чего мне нужна злость….

Я не знаю ни одного человека, который бы не испытывал злости. Время от времени, или на постоянной основе от совокупности каких-то событий или действий, своих или чужих, да просто от того, что внутри подавляются какие-то процессы человек испытывает злость. В такие моменты человек не осознает что он может с таком состоянии сделать, а значит это пугает. И, бытует мнение, что злость это плохо. Мы же все должны быть «хорошими, добрыми», как же по другому? А тут злость….

На первой встречи я часто слышу от многих: «… Я злюсь, это так плохо, злость это вообще отрицательная эмоция… Я не хочу испытывать отрицательные эмоции, давайте с этим что-то сделаем и давайте сделаем так, чтобы я не злился…».
Меня это всегда забавляет. И, как правило, я начинаю с вопроса: « Где Вы усвоили правило, что злость это плохо? И разве существуют «плохие» эмоции?…».
Часто эти вопросы ставят в тупик, но заставляют думать и анализировать. Давайте рассмотрим сам процесс «злости», а именно, что происходит с человеком, когда он злится.

Физиология злости (гнева).
Злость (гнев) – это вполне естественная реакция организма на посторонние факторы, являющиеся раздражителями нашего сознания.
Иногда гнев может быть быстрой вспышкой, например, когда автобус не останавливается по требованию. Или это может быть ярый приступ ярости, когда вы не узнаете самого себя. В любом случае, как и другие сильные эмоции, такие как печаль или радость, гнев — это естественный процесс.
Способность человека испытывать гнев была заложена в мозг за миллионы лет эволюции. Это — часть наших инстинктов для борьбы за ресурсы и соблюдение социальных норм.
Основной структурой в формировании эмоций является миндалина (миндалевидное тело), расположенная внутри височной части головного мозга.
Миндалина активируется и дает сигнал гипоталамусу, который, в свою очередь, передает сигнал к гипофизу.
Гипофиз выделяет АКТГ, а потом надпочечники выделяют гормоны стресса: адреналин, норадреналин и кортизол.

Злость (гнев) и генетика – есть ли связь
Гнев могут вызвать различные факторы: настроение, раздражающие факторы и предыдущий опыт. Вероятно, что чем больше в жизни человек имел негативного опыта, тем более выраженной будет реакция на раздражитель, такого человека легче разгневать.
Человек может испытывать гнев по многим причинам. Даже голод, согласно исследованиям, делает человека более раздражительным.
А все потому, что организм вырабатывает кортизол и адреналин в ответ на снижение уровня глюкозы в крови.
Однако, есть и менее очевидные факторы, вызывающие повышенную агрессию и раздражительность. Ведь на самом деле, все люди испытывают гнев, но кому-то сдержать его сложнее, чем другим. Именно в таком ключе и срабатывает генетическая составляющая.
Ученые отмечают, что частично за обостренное чувство гнева отвечает мутация гена DARPP-32. В ходе эксперимента было опрошено 800 человек об уровне их гнева, после этого были проведены ДНК-тесты, чтобы определить, какой из видов гена DARPP-32 у них был.
Оказалось, что те, кто был носителем версии «ТТ» или «ТС» гена, испытывали вспышки гнева значительно чаще, чем те, у кого была версия «СС».
Мартин Рейтер, автор исследования, отмечает: «… люди с «ТТ» или «ТС» генами не способны контролировать свои чувства так же, как и те, у кого нет этой мутации….».
Соответственно, гены влияют на тип нервной системы, а также на силу, уравновешенность, скорость реакций человека на раздражители.

Когда гнев становится опасным
Гнев, как и стресс, не вредит организму в небольших количествах, но может быть губительным, когда становится постоянным.
Длительные приступы гнева, невозможность его выразить, могут привести к хроническому повышению уровня гормонов стресса, а значит, и к перегрузке сердечно-сосудистой системы, ухудшению работы пищеварительной системы, угнетению иммунитета и, как следствие, увеличению риска инфекционных и онкозаболеваний.
Исследования показывают, что если люди могут выразить свой гнев, то чувствуют себя намного счастливее.

А как же правильно выражать собственную злость, чтобы не она не «сьела» тебя изнутри?

Давайте рассмотрим технику работы со злостью. Условно это можно поделить на этапы, и важно понимать, что и на каком этапе нужно сделать.

Первый этап
На первом этапе очень важно понять, для чего нужна злость. Злость – это энергия действия для того, чтобы восстановить свои границы, и сигнал о том, что они нарушены (физические или психологические). А еще злость – это энергия, которая нам дана для того, чтобы достичь цели, взять свое, расчистить себе место. Это ее биологический смысл, без окраски, без оценок. И больше ничего. Тут нет ни плохого, ни хорошего. Это просто Э-НЕР-ГИ-Я.

Второй этап
Идентификация злости внутри себя. Тут важно поисследовать как злость проявляется у вас. Уловить сигналы в теле. Ответить на вопрос: «А как мне понять, что я вообще злюсь?». На этом этапе много «телесной» работы. Определить какие мышцы напряжены, сжаты, что происходит с телом (сжимаются кулаки, зубы, дыхание становится громким и частым, глаза выходят из орбит). Или же вы начинаете саркастически шутить или игнорировать какие-то процессы, или начинают появляться симптомы в теле (включается психосоматика). Либо же Вы начинаете испытывать чувство вины (злости не на кого-то, а на себя).
На этом этапе может приходит понимание того, какая потребность стоит за злостью или на кого вы злитесь на самом деле (это про физические и психологические границы). Можно найти вопрос чего хочет моя злость? Хотя такое понимание может и не прийти…

Третий этап
Принятие того, что это вы злитесь. Осознание и принятия факта того, что Вы можете злится. Обычно, если человек долго сдерживает или не осознает злость, то ее в нем накапливается много-много. Так много, что кажется, что он может кого-то убить. Эта злость может ощущаться как ненависть. Часто люди так пугаются себя, что не готовы даже признавать тот факт, что они злы, чтобы не встречаться с этим цунами чувств.
Но на самом деле в этом цунами нет ничего страшного, при грамотном с ним обращении. Это просто значит, что произошло затопление. Злости слишком много. Ее так много, что она оглушает и ослепляет и человек не способен ее усвоить и принять. И поэтому нужен следующий этап: выпускание пара.

Четвертый этап
Выпускание пара или выражение злости. Злость можно выражать разными способами: криком, битьем тарелок (спонтанным или подготовленным), скандалом с партнером, бранью и любым другим способом, который доступен в этот момент. Даже телефон можно запустить в стену.
Тут важны физические выражения и активные действия, направленные на физический контакт или разрушение. Это громко, сильно, дико и страшновато. И многим людям, склонным стыдить себя, потом тяжело и стыдно. Но если организовать все безопасно (дубинка пластиковая, лес безлюдный, посуда дешевая), то это приносит большое облегчение и возможность двигаться дальше. Обычно, эту информацию черпают из «умных психологических книжек». Этап этот важен, он помогает освободиться и пойти дальше, но за ним есть еще кое-что.

Пятый этап
На самом деле злость – это сила. Просто природная жизненная сила, которой нас наделили гормоны и нужна она нам для достижения целей. И поэтому важно эту злость-силу присвоить себе. Почувствовать силу в мышцах. Оттолкнуть и увидеть освобожденное пространство. Протянуть и удерживать то, что хочешь. Заорать и почувствовать громкость и мощь голоса. То есть сделать это своей энергией. Этот этап ключевой, потому что он меняет ваше ощущение себя и меняет таким образом жизнь. Почувствовав силу и ее эффект, вы уже никогда не станете прежним. Присвоение может сопровождается стыдом, страхом, радостью и много еще какими чувствами. Важно их прожить, чтобы потом идти дальше.

Шестой этап
Осознание все-таки той потребности, которая стоит за вашей злостью. Если оно не пришло раньше, то тут стоит понять, что именно вы хотите. Что хотите поменять в жизни? Что оттолкнуть, а что притянуть? Что получить? И найти экологичную форму для вашей злости (силы). Поскольку мы живем не на облаке, а в обществе, а многие – в семье, то важно понять, как вашу новообретенную энергию направить так, чтобы она работала на достижение ваших целей. Если граница, то в чем, какая и с кем? Если просьба, то в какой форме? Если отказ, то в какой форме и с какими аргументами? Тут уж важно понимать возможности других людей воспринимать вашу новую силу. И простор для творчества.
Возможно, ваши близкие не готовы переварить сразу столько вашей силы. Поэтому, может быть, нужно немного спустить пар, а потом идти и разговаривать о важном, уже с небольшой злостью, скорее похожей на уверенность.

Седьмой этап
Оценка результатов. Коррекция того, что вы делаете. Выводы на следующий раз. В общем, как везде. Если люди рядом могут ответить на эти вопросы, то спросите у них, как это было со стороны. Иногда, когда только начинаешь проявлять свою злость, это может выглядеть неуклюже. Обычно люди могут либо сразу, переборщить либо недожать. Иногда приходится объяснять и просить прощения. Но не за содержание, а лишь за форму, которая в следующий раз будет гораздо точнее и экологичнее.

Именно это и есть залогом изменения отношений в том ключе, как Вам хочется.
И Вы ощущаете свободу.
А Вы хотите попробовать?

Ваша,
Ирина Малышева